Bonjour,
quoi de mieux qu'un bon boeuf bourguignon pour nous réchauffer avec ce temps gris et pluvieux de ces derniers jours.
Il sera parfait accompagné de spätzles maison et d' un verre de vin de Bourgogne tel qu' un Gigondas, Châteauneuf- du- Pape, Lirac, Côte Rôtie,
Cornas, Hermitage ou Saint-Joseph, d' un vin rouge du Languedoc-Roussillon comme un Saint- Chinian, Corbières, Minervois ou Côtes du Roussillon-Village.
Ingrédients pour 6 personnes
1.5kg de boeuf pour bourguignon
200g de lardons
60g de beurre
2 oignons
3 carottes
2 gousses d'ail
60g de farine
50 cl de vin rouge de Bourgogne
50 cl de bouillon de boeuf soit 2 cubes pour 500ml d'eau
250g de champignons
1 bouquet garni
sel, poivre
Préparation
Tailler le boeuf en cubes de 3 cm, peler les oignons et les émincés, éplucher et couper les carottes en rondelles, peler l'ail ,enlever le germe et l'écraser.
Dans une cocotte , faire fondre le beurre, ajouter les oignons et les lardons. Faire revenir en remuant constamment. Lorsqu'ils sont dorés , retirer les.
Dans la même cocotte, faire revenir la viande à feu vif. Ajouter les carottes et poursuivre la cuisson 5 min.
Lorsque la viande est bien dorée, saupoudrer de farine et faire roussir toujours en remuant.
Ajouter le bouillon. Remettre les oignons et les lardons.
Verser le vin , saler poivrer, ajouter le bouquet garni, l'ail et les champignons.
Porter à ébullition , puis laisser mijoter à feu doux pendant 3h.
Server accompagné de spätzles maison ou pâtes fraiches.
Bon appétit
Ajouter un commentaire
Commentaires